ホーム > ニュース > 中学1年生 あーすぷらざ訪問研修

2022年11月 8日

中学1年生 あーすぷらざ訪問研修

中学校1年生は、あーすぷらざ(神奈川県立地球市民かながわプラザ)を訪れました。あーすぷらざとは、世界の文化や暮らしについての国際理解や国際平和、地球規模の課題について学ぶことの出来る学習施設です。

国際平和展示室
image001.jpg
ガイドの方のお話を聞きながら、展示内容について学びます。国際平和展示室では、戦争と平和の問題についてお話を伺いました。

image002.jpg
自分たちが生まれる前の、日本と世界で何が起こっていたのか、戦争とは何かについて、真剣に考えている様子が伺えました。

こどもの国際理解展示室
image003.jpg
こどもの国際理解展示室では、他の国の文化や生活の様子などに触れ、多文化理解、国際理解について学びました。

image004.jpg
外国の楽器や衣装なども沢山あり、関心をもって、楽しみながら学びました。

これから中学1年生の総合学習では、平和学習を行います。「小さな平和から、大きな平和へ」と題して、平和とは何か、平和のために自分たちに何ができるかについて班のみんなで考えます。
今回のあーすぷらざでの学びが、世界の平和を考えるための基となることを願いつつ、生徒たちのこれからの学びを見守りたいと思います。