ホーム > ニュース > 職業インタビュー

2022年9月26日

職業インタビュー

中学2年生が職業インタビューを行いました。
夏休み前から自分で受け入れていただける事業所を探し、学校で生徒自ら電話を通してお願いをしてきました。

当日は1人一つの事業所にで出かけ、約1時間程度のインタビューと見学を行いました。行き先はふだん利用する商店や交通会社、警察、個人の事務所等さまざまです。

職業インタビュー (1).jpg
インタビューを通して、仕事の大切さと厳しさを知ることができました。

職業インタビュー (2).jpg
コロナ対策のため直接伺えず、学校からオンラインでインタビューを行った生徒もいます。情報を収集し活用する力を養うのも職業インタビューの目的です。

職業インタビュー (3).jpg
体験をさせてくださった事業所もありました。
ひとつひとつの過程を通して「たくましさ」「礼儀」などが身についたようです。

当日はインタビューを終えて学校に戻ってから、お礼状を書きました。
これからは職業インタビューの経験を踏まえ,プレゼンテーションを作って発表する予定です。