ホーム > ニュース > 海外高校への留学

2024年5月 1日

海外高校への留学

先週、ある生徒がオーストラリアに旅立ちました。

最終登校日のお昼休み。切磋琢磨し、支え合ってきた中学1年時のクラスメイトが集まり、出発前最後のランチを楽しんでいました。(下写真。当該生徒は右から3人目)

IMG_1878.jpg

中学入学から英語学習に積極的に取り組み、授業のみならず放課後の英語講座にも参加。自分で訪問先を決め、自分でアポイントをとる中学2年次の職業インタビューは、米軍基地に勤務する医師に英語でチャレンジしました。中学3年次には,本校が実施するオーストラリア語学研修にも参加。中学生時から長期留学を意識し、高校2年生の今、1年間のオーストラリア留学を実現させます。

(中3オーストアリア語学研修時にホストファミリーと↑)

これまでも、常に内に秘めたる想いをもってきました。我々の心配をよそに大きく羽ばたくその姿、また意志を貫くその姿は、とても頼もしいものでした。

一年後,本校に戻ってくる予定です。再開できる日を楽しみに,それぞれの学びを継続してくれることと思います。がんばれ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本校では,ファウンデーションの制度を利用した,海外大学進学を推進しています。

この春高校を卒業した生徒3名が,9月に英国国立大学に入学する予定です。

国際交流も活発に行っており,この夏からは,中学生も参加可能なカンボジア,台湾への海外体験研修も開始します。グローバル社会に生きる子どもたちの学びを活性化するべく,ますますこれらの動きを加速させて参ります。