ホーム > ニュース > 制服着こなし講座

2024年1月16日

制服着こなし講座

1月15日(月)、本校の制服デザインに携わって頂いている東京菅公株式会社による制服着こなし講座が行われました。制服の意義や役割、TPOに応じた適切な着用方法、正しいネクタイの結び方等を分かりやすく教えて頂きました。
 実際に講話を聴きながら、正しいネクタイの結び方を実践している様子や、隣の人との制服の着用方法を見比べて会話をしている様子が非常に印象的でした。

image001.jpg  image002.jpg

講話が終わった後も生徒たち自身で服装を正し、生徒間同士で制服の着用方法について注意し合っている姿も見ることができました。
 今回の講話を通して、普段の制服の着方を見直すのはもちろんのこと、制服に限らずTPOに応じて適切な服装とは何かを判断できるようになってほしいと思います。