ホーム > ニュース > 多種多様!目的や生活に合わせて受講できる放課後学習!

2023年9月13日

多種多様!目的や生活に合わせて受講できる放課後学習!

本校の放課後学習には,様々なメニューがあり,目的や部活動などに合わせて選択して受講することができます。

_21A7326.jpg

(1)学習クリニック(英語・数学/毎週月曜日,アドバンストは土曜日と長期休暇中)

アドバンスト

授業内容から一歩進み,演習中心の発展的・実践的な学習を行います。

フォローアップ

「授業についていくのが難しい」,「定期テストで点数が下がった」などの生徒を対象とした,復習中心の講座です。指名制補習となります。教員,外部講師,大学生チューターなどのスタッフと高校生の学習委員がマンツーマンに近いかたちで学習をフォローします。

スタディルーム

自習室ですが,「勝手にやって勝手に帰る」自習室ではありません!決められた時間に教室に入り,学校が用意した教材を解いていきます。教室内には教員やチューターなどの補助スタッフが常駐するので,その場で質問も可能です。

(2)英語に特化したネイティブによる放課後学習(毎週水曜日)

いずれも高校のファウンデーション,国際英語塾につながる講座です。

ファウンデーションJr.

大学留学を視野に入れた講座です。

国際英語塾Jr.

英語を楽しく学ぶ講座です。

(3)ライブ放課後学習プログラム(英語)

自宅で自分のタブレットを使用して受ける講座で,外部講師によるオンラインライブ授業  となります。中学生向けの講座は英語のみです。同様の講座を高校生向けにも開いており,英語と数学の講座が用意されています。中学生でも高校生の講座の受講が可能です。高校生講座も中学生の復習から入るので,中学生でも数学の講座を受ける生徒もいます。19:20からと20:40からの2講座で,同内容となるので,自分の自宅での生活リズム等に合わせて受講することができます。

モノグサ

主に英単語を学習するための自習アプリで,生徒のタブレットにダウンロードされています。教員から単語帳のなかの指定された範囲から問題が配信され,すき間時間に自分で学習を数進めることができます。

スタディサプリ

CMでもおなじみのスタディサプリを,自分のタブレットで受講できます。加入は任意ですが,個人で加入するより低価格で加入することができます。