いいにおいの正体。
先日、お知らせした4年生のクッキングの詳細をお知らせします。
一体、何を作ったんでしょうか…。
学校の畑で育てた枝豆とピーマンで夏野菜クッキングをしました。
3つのグループに分かれて、料理もレシピもグループごとに考えて作りました。2時間の枠の中で、収穫・調理・片付けまでやりました。
料理をしている時は、みんな真剣そのものです。
そして、自然と笑みがあふれます。
料理には、人を笑顔にして元気づける力があります。
4年生は、3学期、全学年においしい料理でおもてなしをします。
その時に向かって、料理の腕を磨くのもいいですね。
今回は、ピーマンの肉詰め・ずんだもち・野菜スープを作りました。
どれも、簡単でとってもおいしくできました。
夏休みに、もう一度作って、おうちの人に食べてもらってもいいですね。
私は、実家に帰ったらずんだもちを作って、家族にふるまいたいと思っています。ピーマンの肉詰めと野菜スープは、夏の定番メニューになりそうです。
4年生 学級だより「空の鳥PART2」より