心もおなかもポッカポカ!
昨日は4年生がおもてなし会「JOP(Japan Ozouni Party)」で、お雑煮を振舞ってくれました。
事前に日本の各地の特徴あるお雑煮をみんなで学習していましたね。
今回は東京風、赤味噌、白味噌、餡ベース(おしるこ)の4種類のお雑煮でした。
出汁にこだわったお雑煮でした。
前日より、出汁をとり準備をしてから本番に臨みました。
食べる前の4種類の説明で「おしるこは雑煮ではないのでは」という子どものたちの反応がやはりありました。
しかし、4年生がすぐに補足説明を。
山陰ではあんこベースのお雑煮があるそうですよ。
お餅も地方によって形が違うので角餅と丸餅を用意して、お雑煮に入れていました。
保護者の方々も手伝って下さり、寒い日でしたが、家庭科室もグレーニホールも4年生の熱気が溢れていましえた。
下級生も上級生もみんな美味しくいただきました。
どのお雑煮も本当に美味しかったのです。
でも赤味噌のお雑煮だけは売り切れてしまって、食べられませんでした。
食べたかったなぁ~。
4年生の温かいおもてなしに心もおなかも温まりました。
4年生のみんなありがとう!
前の記事 : 平和郵便局開局に向けて・・・
次の記事 : 2016年度 学校だより 第12号 「かがやく花々・平和の子ら」