とん汁昼食会
先週お伝えできなかったとん汁づくりと昼食会の様子を・・・
毎年、収穫感謝礼拝の日の昼食時には5年生がとん汁を作り、ふるまいます。
また、毎年もち米づくりを教えてくださっているOさんが畑で採れた野菜をたくさん下さいます。
その野菜でとん汁をつくります。
とん汁作りも自然教室のカレー作りと同様、事前に家庭科で練習し、この日を迎えています。
今年は鰹節、昆布から出汁をしっかりとって作っていました。
ですから、授業中の校舎に出汁のいい香りが漂います。
お昼近くになると、もうその香りでお腹がぺっこぺこ!
5年生のとん汁。実は大鍋でつくります。
防災倉庫から借りて、つくります。
この大鍋(防災鍋)を災害時にも使用できるようにと練習の意味もかねています。
とても大きい鍋です。
いったい何杯分になるのでしょうか。
300杯分とかぐらいになるのでしょうか。
とにかくひとつの鍋で煮込むわけなので、美味しさは格段に良くなります。
昼食会を始める前に、野菜の紹介、注意事項、お祈りをします。
指定された場所に学年ごとに並び、5年生にとん汁をよそってもらいます。
よそう5年生もよそってもらう子たちもうれしそう。
5年生はていねいにおもてなししてくれました。
「何杯おかわりしたの?」
「2杯」
「私、3杯」
「僕、2杯」
と嬉しそうに答えてくれました。
隣の女の子が
「あー、もう食べられない・・・お弁当が。」
という声が聞こえてきました。
「じゃあ、とん汁はどうする?」
「・・・食べたい・・・」
そういってから、少しばつが悪そうに、でも残さず食べていました。
ちょっとお弁当が残っちゃいましたが、このおいしいとん汁を2杯も食べた事を聞いたら、お家の人も許してくれるでしょう・・・。
5年生!心も体も温まるとん汁、ありがとう!
本当に美味しかったです。
この美味しい野菜を育ててくれたOさんありがとうございます。
PTAのみかんの差し入れも感謝です。おいしく頂きました。
そして、何よりこの収穫物を、この昼食会の楽しいひと時を、与えてくださった神様に感謝します。
前の記事 : 宗教強調週間 最終日
次の記事 : 優勝を目指して