ホーム > ニュース > 英国研修報告

2023年11月29日

英国研修報告

11月28日に英国研修の生徒報告がありました。

日本語が使えない環境で、異文化に触れながらコミュニケーションをとってみたいという生徒や、現地で大学の授業を実際に受けてみたいという生徒たちが、14日間英国のバンガーへ研修に行ってきました。

今回は全校生徒への研修報告の様子を紹介します。

image001.jpg

午前中は、大学で英語の授業、午後は観光地を巡り、現地の家庭にホームステイする経験をすることができました。

その中でも、ジブリ映画のラピュタのモデルになった高台に立つカナーボン城がとても印象的だった事や、ホストファミリーとの生活や、お店の人とのやりとりの中で、一語でも相手に通じた時に喜びを感じることができたという気持ちを発表してくれました。

image002.jpg

image003.jpg

自分の言いたい事を伝える姿勢を示す事の大切さや、日本とは違う文化に触れ、貴重な時間を過ごすことができました。

この研修が、生徒たちの糧になることを願います。