ホーム > れんらくノート > みんなでぎょうざをつくっちゃお!

れんらくノート

2016年8月 3日

みんなでぎょうざをつくっちゃお!

夏休特別企画の ”ぎょうざをつくっちゃお” を行いました。

中華料理のシェフ 林訓美(りん・くんび)先生をお迎えして、皮から作る本格的な餃子です。

先生がこねてきて下さった皮の生地を麺棒で伸ばして、薄く丸い皮にします。

粘土遊びで鍛えた腕の見せ所です。

DSCN6624.JPGDSCN6628.JPG

皮ができあがったら、餃子をつくります。

片手の手のひらの上に皮を乗せ、真ん中に先生お手製の餡を置き

皮を上から指でつまむように閉じると餡がはみ出さない、と

教えてもらいました

DSCN6630.JPG

焼き方のコツも伝授して頂き、とってもおいしい餃子が焼けました。

もちもちの皮から、じゅわっと肉汁がでてほっぺたがとろけ落ちそうです。

DSCN6661.JPGDSCN6669.JPG

おいしい餃子。夏休に親子でつくれるといいですね。