ホーム > れんらくノート > 甘こうじのレシピ

れんらくノート

甘こうじのレシピ

2014年3月25日年少

こうじクッキングでお問い合わせの多かった、甘こうじのレシピをご紹介します。

用意するもの

米麹      200g

お湯(70℃) 300ml

炊飯器・温度計

1 米麹をよくもんでパラパラになるまでほぐします。

2 炊飯器の保温スイッチを入れて、米麹を入れる。

3 70℃位のお湯を加えてよく混ぜる。すぐに50℃位まで温度が下がるので、蓋を閉めてしばらくそのまま保温し一旦60℃以上にする。

4 蓋を閉めて保温スイッチを切ったままで保温する。時々(30分に一度くらい)温度を測り、50~60℃で保てるように保温スイッチを切ったり入れたりしながら4時間ほど待つ。

  ※温度が上がりすぎて、70℃以上になると発酵が止まってしまうので注意する。

5 麹がとろ~りとして甘くなったら出来上がり。清潔な瓶に入れて保存する。

 

温度管理さえできれば炊飯器にお任せなので、簡単にできちゃいます♪

甘麹はお砂糖がわりに使えるので、たくさん作って麹パワーを体にとりこみましょう!

 

 

 

 

前の記事 : 少しずつ 少しずつ
次の記事 : かぼちゃの甘麹蒸しパン

このページの先頭へ