甘こうじのレシピ
こうじクッキングでお問い合わせの多かった、甘こうじのレシピをご紹介します。
用意するもの
米麹 200g
お湯(70℃) 300ml
炊飯器・温度計
1 米麹をよくもんでパラパラになるまでほぐします。
2 炊飯器の保温スイッチを入れて、米麹を入れる。
3 70℃位のお湯を加えてよく混ぜる。すぐに50℃位まで温度が下がるので、蓋を閉めてしばらくそのまま保温し一旦60℃以上にする。
4 蓋を閉めて保温スイッチを切ったままで保温する。時々(30分に一度くらい)温度を測り、50~60℃で保てるように保温スイッチを切ったり入れたりしながら4時間ほど待つ。
※温度が上がりすぎて、70℃以上になると発酵が止まってしまうので注意する。
5 麹がとろ~りとして甘くなったら出来上がり。清潔な瓶に入れて保存する。
温度管理さえできれば炊飯器にお任せなので、簡単にできちゃいます♪
甘麹はお砂糖がわりに使えるので、たくさん作って麹パワーを体にとりこみましょう!
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