こうじで世界の食文化を味わっちゃおう!①
年少組、今回のクッキングはイギリスのティータイムによく食べられている甘こうじちゃんを入れて年少組オリジナルのスコーンを作りました。
ボウルに材料を入れ、順番にかき混ぜたあと、一人ひとりが生地を丸めるという作業に挑戦しました。
スコーンを焼き上げているあいだに、いちごと砂糖を煮詰めていちごジャムも作りました。
部屋いっぱいにいちごの甘い香りが漂い、
子どもたちは、「はやくたべたーい!」という心待ちにしていました。
帰りのサークルで食べるときに、ある子どもが「イギリスではティーといっしょにたべるのよ。」と教えてくれ、
クラスでもお茶を飲みながら、いちごジャムをのせた焼きたてのスコーンを食べ、
イギリスでのお茶の文化をみんなで楽しみました。
前の記事 : 里山公園に行ってきました
次の記事 : 室内遊びーマット運動ー