ホーム > ニュース > 第11回進路を考える会

2016年7月13日

第11回進路を考える会

2016年7月1日   第11回進路を考える会   アレセイア湘南中学校

「プロサッカー選手の夢と現実」

講師 元Jリーガー 本校保護者会長 西野努氏

本学園の関係者が,ご自分の仕事を通してのメッセージを生徒に伝える,

今年度第1回の進路を考える会が7月1日に行われました。

今回は,本校の保護者会の会長であり,元Jリーガーとして,”スポーツを通じた教育”,

”トッププロスポーツのサポート事業”などに携わっている西野さんにお話をしていただきました。

007.JPG

人に感動を与えることができる,トッププロとしての喜びや,そこに至る経過,

そこでの活躍を維持するための努力など,様々なことをお話しくださいました。

008.JPGプロスポーツのことだけでなく,ご自身が英国で学んだ経験や,

人として必要な判断力のことなど様々な角度からお話しくださり,

将来の夢に向かってこれから頑張ろうとしている生徒たちにとって

とても良い刺激となるお話でした。

生徒の感想から

・プロのスポーツ選手は,見ている人を感動させて元気にしてくれたり,勇気をくれたりと,人を笑顔にするすごい職業だなと憧れました。
・今の自分が将来につながっている。これからの自分もきっと最終的な自分につながっているんだということ。だから今のうちに「世界」をみる力をつけ,自国のことをもっと知れるように頑張りたいです。
・僕は今,スペインへの短期留学を考えているところで,スペインしか向いていなかったのですが,日本という自分の国のことを知ってから行くべきだということを聞いたので,日本の良さということもこれから考えていこうと思いました。
・心・技・体は運動には必要だと改めて思いました。まだ,読書などが判断力に関係しているのは知りませんでした。今から,読書をしていこうと思いました。