ホーム > ニュース > アレセイア通信2020年5月号

悩みのある日は神に祈り
  喜びの日には神を賛美して
    まっすぐな道を歩いて下さい

皆さんは、正門を入ってすぐのところにある石碑に刻まれた言葉を見ていますか。これは、創立者の村島帰之先生がその病床から高等学校第11回卒業式(1962年3月)に贈られたメッセージの一節です。

悩みのある日は神に祈り
 ほんの小さな悩みごとでも、また、どんなに神さまに文句を言いたいほどの大きな苦しみでも、同じように全部をありのままに神さまの前にさらけ出して、祈って良いのだよ、それがほんとうの祈りなのだよ。

喜びの日には神を賛美して
 私たちの間では、嬉しい時、喜ばしい時、幸せな時に神を賛美し、人に感謝することは、忘れがちなのです。嬉しい時には素直に神さまを賛美し、神さまにも人にも「ありがとう」が言えるようであって欲しい。

まっすぐな道を歩いて下さい
 私たちの人生に、初めから用意された真っ直ぐな道などある訳がありません。人の歩む道は、右へも左へも曲っており、分かれ路があり、又登りもあれば降りもあります。どんなコースを辿ろうと、私たちが、ただ神さまに向かって、神さまと関わって歩くなら、それが「まっすぐな道」なのです。
 悩みの日、苦しみの日も、喜びの日、幸せな日も、変わらず神さまに向かって、祈り、賛美しながら歩いて行くこと、それが「建学の精神」に言われている「まことの人」としての歩みだと思います。(記念碑除幕式式辞より)

学校だより4月号にも記しましたように、このような時だからこそ、何をすべきか、どうしたらよいのか、神様からの贈り物をどう使うか、それを応用していくことが、私たちに課せられています。

建学の精神
 学園の建学の精神は、キリスト教信仰にもとづき、自由で平和であたたかい愛の学園をきずき、神を信じ隣人を愛する人、真の平和をつくるまことの人を世に送り出すことである。

学校長 山田信幸