ホーム > ニュース > 中2 職業体験アポ取り電話

2017年6月23日

中2 職業体験アポ取り電話

職業ポスター発表と前後して,中学2年生は職業体験希望先に自分で依頼の電話をします。

先生が事前に連絡しておくことはありません。生徒がいきなりお願いの電話をすることになります。

電話のかけ方ガイダンスの後,希望先が決まった生徒から職員室で電話をします。

image004.jpg

はじめてお電話いたします。私はアレセイア湘南中学校の○○です。

image005.jpg

9月に職業体験をさせていただきたいのですが,担当の方をお願いできないでしょうか。

初めての電話はとっても緊張するようです。言葉を何度も練習してから電話をする生徒もいます。

もちろん,うまくいくとは限りません。ご都合で受け入れていただけない場合もあります。

それでも何度も電話をして,体験先を決めていきます。

大変ですが,たくましさが鍛えられる,とても良い経験となります。