ホーム > ニュース > 高校男子バスケットボール部よりお知らせ

2018年4月11日

高校男子バスケットボール部よりお知らせ

いつもアレセイア湘南高等学校男子バスケットボール部に温かいご声援を誠にありがとうございます。

この度、小田島前監督のご勇退に伴い、今年度より「堀英樹」新監督を迎え、さらに「福地慎司」コンディショニングトレーナーも加わり、より万全な体制となりましたことをお知らせいたします。

20180411hori.JPG

名前(ふりがな)
堀 英樹(ほり ひでき)

経歴(学歴)
寒川中学校卒業
湘南工科大学付属高等学校卒業
関東学院大学工学工業化学科卒業
創価大学通信教育学部卒業
日本女子体育大学大学院スポーツ科学修士課程修了

選手歴
湘南工科大学付属高等学校(関東大会1位、インターハイ3位、国体2位)
関東学院大学(関東リーグ2部アシスト王)
丸紅 日本リーグ(ディビジョン1)
ジャパンエナジー 日本リーグ(ディビジョン1)~全日本総合選手権準優勝
ボッシュ 日本リーグ(ディビジョン1)~全日本総合選手権準優勝

指導歴
神奈川県成年男子ヘッドコーチ(全国5位)
関東学院大学バスケットボール部ヘッドコーチ(インカレ4位)
安城学園高校男子バスケットボール部ヘッドコーチ(東海3位、愛知県3位)
横浜ビーコルセアースクールアカデミーディレクター
フラタニティー・アリーナ・エリート・アカデミー(FAEA)専属コーチ

資格
JBA公認B級コーチ 日本体育協会 公認スポーツ指導者

コメント
 この度、アレセイア湘南中学高等学校で教鞭をとることになりました。自分自身10回目の転職ということもあり本当の意味で天職となりました。幼い頃からなじみのあるこの湘南という地で生徒たちと共に成長できることを考えるとワクワク感が止まりません。それと同時になぜか「気づいたらここにいた!」という不思議な感覚もあります。
 自分自身の実体験より世の中に通ずる教育を提供できることが自分の強みだと考えております。勉強とスポーツという切り分けをせず、学びはすべてに繋がっているという考えのもと、地域の皆様に愛される学園作りに貢献し、未来を担う子供たちの成長をサポートしていきたいと思っております。

20180411HUKUCHI.JPG

名前(ふりがな)
福地慎司(ふくちしんじ)

経歴(学歴)
福島県立坂下高等学校 卒業
仙台大学体育学部体育学科スポーツトレーナーコース卒業

選手歴
2011年・2012年 全国インターカレッジバスケットボール競技大会出場(東北地区代表)

指導歴
大学卒業後、7年間都内のスポーツジムを中心にパーソナルトレーナーとして活動。
・駒澤大学男子バスケットボール部ストレングス&コンディショニングトレーナーとして活動
・東京都品川区にある中高一貫校にて、3年間非常勤講師
資格
NSCA-CPT(全米ストレングス&コンディショニング協会認定パーソナルトレーナー)

コメント
 ストレングストレーナーとして運動選手を中心にトレーニング指導をしてきた経験を活かし、授業、そして部活動をサポートさせていただきます。よろしくお願い致します。