ホーム > ニュース > 人権研修 「LGBTsって知っていますか?」

2017年4月 5日

人権研修 「LGBTsって知っていますか?」

年度当初,始業式に引き続き,人権研修が行われました。

テーマは「LGBTsって知っていますか?」です。

”性”には多様な在り方があり,それは本人の個性であること,その人の意志で変えられるものではないことなど,性的マイノリティについてお話を伺いました。

17040504.jpg

講師は特定非営利活動法人SHIPで活動する,当事者でもある大学生3名で,ご自身の経験談もお話しくださいました。

統計からは性的マイノリティーの方は,実は20人に1人程度。クラスに1~2人の割合でいるという事です。

しかし,性の多様性を理解していない人の何気ない日常の言葉に傷ついてしまう事が多く,表面化しないまま苦しんでいる人が多くいることなどを伺いました。

17040503.jpg

研修の最後には武部校長から,多様な性のあり方があるけれど,面白半分に対処することなく,基本的な人権,一人ひとりをかけがえのない存在として尊重することを大切にしてほしいとの語りかけがありました。

初めて聞く話も多く,驚きつつ,生徒達は真摯に受け止めることができたようでした。